注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天窗文化(中国)

ENRICHCULTURE PUBLISHING

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年底在香港成立天窗出版社。2008年底创立天窗文化(中国),2009年初在北京成立公司在内地策划出版图书。 天窗秉承“精品出版”的理念,主要从事财经、文化、生活类图书的选题策划和出版。

网易考拉推荐

新书试阅:曹氏独门“牛眼投资法”(2):做足功课,“忍、准、狠”  

2009-10-13 11:54:58|  分类: 新书预览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我老曹将穆尔丁提出的“牛眼投资法”,结合自己的经验和趋势投资的理念,再融会贯通,成为了曹氏独门的“牛眼投资法”。过去数年,此投资策略的成绩不俗,大部分选股的回报皆逾倍。

 运用牛眼投资法,第一步是以创业投资资本家的态度来投资(invest like a venture capitalist):不怕高风险,只追求三位数以上(即100%或以上)的回报。例如经营实时通讯软件业务的腾讯(00700.HK),在2004年上市首日的收市价才4.38港元,到2009年8月中已经升至117.5港元;如能识之于微时,回报惊人。投资者专攻二线股份之余,应事前做足数据搜集工夫,找出进入起飞期的行业、别具创意和革新精神的企业,纯利大幅增长又或是开始转亏为盈的公司,绝不能等到人人叫好之时才跟随入市。

早起的鸟儿有虫吃(Early bird catches the worms),只要找出正确的投资领域,其他一切便变得简单容易了。例如2002年起资源行业看俏,投资者无论购买黄金股抑或资源股,都一定赚钱,分别只是赚多赚少的问题。另一典型例子就是苹果(APPL. NASDAQ),该公司在20世纪90年代没有什么作为,但自推出iPod再下一城推出iPhone后,股价即由5美元升至高见200美元,获利!

我老曹曾说,在经济放缓期间,二线股份表现通常较逊色,皆因其贝塔系数(Beta Coefficient,量度股份的系统性风险,反映其受大市影响的程度)甚高,即升幅或跌幅都会高于大市。加上二线股通常饱受忽略,难获大型证券行研究推介,欠缺透明度。投资者不单要做足功课,更需耐性十足,目不转睛地紧贴股份。因为二线股份有时可纹丝不动,有时出现小小利淡因素或失去增长动力,即跌至血肉模糊。不过,一旦起动,却又可一飞冲天。

事实上,10只二线股份中,可能有8只不具投资价值,问题是如何找到余下两只?怎样捕捉钟摆摆到极端,再摆回来的时刻?如何射中“牛眼”?此法甚考眼光,有时更靠点点灵感,例如广州广船(00317.HK)、第一拖拉机(00038.HK)、南方航空(01055.HK)、有利建筑(00406.HK)等股份,都曾为我老曹完成愿望。2009年的江西铜业(600362.SH)、中石油(601857.SH)、中海油(00883.HK)表现亦不俗。

时机的把握,非常重要。须知道中国经济仍是半市场经济、半计划经济,中央政策对个别行业盛衰仍有举足轻重的影响。以广船(00317.HK)为例,2005年我向读者推介广船,只因当时中央政策全力支持造船业,尤其组成运油船队乃国家发展策略,造船业形势大好,广船的业务亦因而转亏为盈。推介此股之初,广船市价仅为1.42港元,至2007年10月最高升至近68.5港元,升幅逾48倍。

 不同于长线投资,牛眼投资法并不建议投资者盲目地长期持有股份而不止损。眼见趋势逆转,股价从高位回落15%,便应离场自保。2007年当造船业的竞争日趋激烈,民营造船厂从南至北,从长江到珠江两岸都如雨后春笋般扩建及兴建,厂家开始割价抢生意,投资者便应留神。及至次贷危机爆发、石油需求及价格回落、经济开始衰退,航运业明显走下坡,我们更没有理由坚守下去。

节选自曹仁超《论战——曹仁超创富战国策》,中国人民大学出版社出版,定价:39.8元

  评论这张
 
阅读(9883)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017