注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天窗文化(中国)

ENRICHCULTURE PUBLISHING

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年底在香港成立天窗出版社。2008年底创立天窗文化(中国),2009年初在北京成立公司在内地策划出版图书。 天窗秉承“精品出版”的理念,主要从事财经、文化、生活类图书的选题策划和出版。

网易考拉推荐

新书试阅:曹氏独门“牛眼投资法”(1):勿盲目“分散投资”  

2009-10-13 11:09:29|  分类: 新书预览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股票战场的新兵,只懂得使用机关枪狂扫乱射,他们奢望其中一发子弹能侥幸地射中目标。反之,真正的神枪手只需要两发子弹,他要求一击即中;就算第一发落空,最多也只再来一发,如果还是打不中目标的话,他就会离场避险了。 

投资之难,在于须先制订成功的策略。我老曹自2004年开始采用美国投资公司Millennium Wave Investments主席穆尔丁(John Mauldin)所创的“牛眼投资法”(详见其2004年出版的著作Bull’s Eye Investing: Targeting Real Returns in a Smoke and Mirrors Market)。

 所谓bull’s eye,直接中译就是“牛眼”,意即“靶心”。穆尔丁在书中开篇就说了个小故事:所有的猎人都知道要击杀野鸭,你不可以向它所在之处开枪,而是“走先一步”,预测野鸭的飞行路径,然后往那里开枪。此说与我老曹所强调的趋势(trend)不谋而合,投资者须结合走势分析与基础分析,然后认清国际大势、经济周期、市场方向、行业盛衰,并认识自己所持有的股份,紧随趋势而行,才有机会一击即中。

 “牛眼投资法”颠覆了很多传统的投资理念。例如基金投资者一般讲求“相对回报”,即赢的时候比大市整体升幅多赚一点,亏的时候只要较大市整体跌幅少输一点,也就心满意足了。穆尔丁却多番强调“绝对回报”,即无论市况顺逆,投资者都应要求真金白银的正回报(且要高于美国国库债券利率)。

 他甚至狠狠批评诺贝尔奖得主马科维茨(Harry M. Markowitz)创立的现代资产组合理论不适用于个别投资者。现代资产组合理论主要倡导投资者分散投资于不同资产,只要有“足够”的时间,就能减低整体投资风险,但问题有三:第一,“足够”的时间可能是指数十年。例如投资者在1966年投资于美国的标准普尔500指数,他们须等上16年才有回报;计及通胀率,更须等上26年。有谁愿意看着自己亏损那么久?因此穆尔丁反对“买入后长期持有”的投资策略,并建议投资者及时止损,跟我老曹所见略同。

所谓兵贵神速,股市用兵应速战速决,有机会便全力进军,在最短时间内赚取最大理论。严格来说,牛眼投资法建议投资者挑选极具增长潜力的二线股,那么无论牛市或熊市,我们的目光都应放在未来3至6个月内。虽然我老曹说内地A股要牛30年(从2003年起计),但事实是大家都知道,太长的日子根本无人能看通。

第二,在全球一体化的大趋势下,分散投资未必真的可以减低风险。大家还记得长期资本管理公司吗?这个由一众诺贝尔经济学家成立的基金公司,以为其高杠杆投资组合已足够分散于世界各国了,也以为少量投资于俄罗斯债券市场无碍大局,但1998年长期资本管理公司倒下了。星星之火可以燎原,俄罗斯债券出事,足以牵动全球债券市场暴跌。

第三,何谓“分散投资”?就是股票、房地产、债券、外汇、黄金、商品什么都买吗?难道明知有关市场将步入熊市,也要投资下去?就股票市场而言,是否连ST股都要买一点?盲目的“分散投资”,其实就是不知道自己在做什么。

 

节选自曹仁超《论战——曹仁超创富战国策》,中国人民大学出版社,定价39.8元

  评论这张
 
阅读(9114)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017