注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天窗文化(中国)

ENRICHCULTURE PUBLISHING

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年底在香港成立天窗出版社。2008年底创立天窗文化(中国),2009年初在北京成立公司在内地策划出版图书。 天窗秉承“精品出版”的理念,主要从事财经、文化、生活类图书的选题策划和出版。

网易考拉推荐

【洞见】《不分东西》  

2010-12-21 16:26:43|  分类: 书讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从战地玫瑰,到明星记者,

从现场记录,到深度评述

从独善其身的个人主义态度,到期待社会的公平正义,

从对政治的无奈躲避,到追求理性和宽容,

从国民,到公民,

闾丘露薇的思索和探寻,

正是这个时代、这一代人,最需要的。


 

《不分东西》

【天窗书讯】【洞见】《不分东西》 - 天窗出版社 - 天窗文化(中国)

 

                                                     新闻观察/时事评述

                                                     书名:不分东西

                                                     书号:ISBN 978-7-300-13070-5

                                                     著者:闾丘露薇

                                                     开本:16开

                                                     出版时间:2011.1

                                                     定价:36元

                                                     出版社:中国人民大学出版社

 

 

◎ 本书推荐

●   资深媒体人闾丘露薇转型之作,全面展现作者从战地玫瑰到明星记者、从现场记录者到深度评述者这一转型过程中的观察与思考。

 

●   全面还原新闻事件本身,发掘“真相背后的真相”,为读者提供更为广阔的新闻视野,引领更为独特的观察角度。

 

●   反刍新闻事件中的热点话题,思索中国当下的国民心态以及大国崛起应有的姿态。

 

◎ 作者简介

     闾丘露薇,资深媒体人。复旦大学哲学学士,香港浸会大学大众传播硕士,美国哈佛大学尼曼学者。著作有:《我已出发》、《行走中的玫瑰》

 

◎ 内容简介

本书以2008年至2010年间发生的重点新闻事件入手,通过对新闻事件和新闻报道背景的还原和条分缕析,理性梳理从专业媒体到民间声音对新闻事件的不同解读,展现中国和世界在相互理解和沟通的过程中所产生的误差与错位,以及这错位背后所折射的中国从政府到民间的思维范式。

 

作者从新闻谈起,但不囿于新闻领域,更在书中分享自己的观察和体会,呼唤中国在经济崛起的过程中,培养更为宽容、开放、理性的大国心态,引导年轻一代用更包容、更多元的胸怀和视野来思考中国和世界,做一个真正意义上的合格公民。

 

◎ 作者的话

偏见是不分地域、种族的,偏见来自于对资讯掌握的多少,以及使用怎样的思维模式。很多时候,带着良好的出发点、善良的用心,同样会产生偏见,因为正是先入为主的立场,阻碍了个人用开放的心态去获取更多的资讯,甚至会对那些和自己的观点不符的看法产生抗拒,严重的,会质疑提出这些观点的人的用心。

 

思维是一种乐趣,分享思维的结果,并且愿意因为互不认同而进行辩论,那样的乐趣会更多。但是我们要警惕,资讯缺乏往往导致偏见,而带着偏见的思考以及跟随而来辩论,往往会导致争吵甚至分成敌我。

 

当思维变成一场战斗,辩论变成了武器,能否停下来反省自问一下,是不是因为,偏见距离自己太近? 

 

——闾丘露薇

 

◎ 编辑推荐

“战地玫瑰”优雅转身为“真相玫瑰”,源于2003年深赴伊拉克战场之后,为自己下定的决心——希望多年之后,人们再谈论起闾丘露薇,不再是因为她勇敢,而是因为她对事件有了自己的看法。

 

有人的地方便会充满争论和误解。“中国傲慢论”不绝于耳,究竟是中国被“妖魔化”了,还是我们没有在世界舞台上采取主动的作为?谁能保证自己第一时间看到的便是“唯一的真相”?偏见源自文化差异,源自沟通不畅,但最危险的一种偏见是源自每个人自身固有的意识形态。

 

诚如闾丘露薇所言,“不能真实、诚恳表达的文字是没有意义的”,而这正是一部诚实之作,期待您的评判。

 

◎ 简要目录

序 从记述到思考

 

第一部分 偏见的形成

1.偏见是怎样来的

2.左右之争

3.被滥用的民族主义

4.哈佛和中国学生

5.两个“奥巴马女郎”

6.“港飘”的内地学生

7.真相背后的真相

8. 中国需要公共外交

9.如何向大众说“不”

10.做人不能太CNN

11.中国傲慢论

12.两个同而不同的错误

 

第二部分 从记者到公民

13.在灾难面前

14.富士康,关注劳工本身

15.新闻民工

16.驻华记者

17.外国记者写中国

18.我是香港人

19.台湾媒体的政治选择

20.韩寒:一个公民的标本

 

后记:媒体人的品格

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017