注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天窗文化(中国)

ENRICHCULTURE PUBLISHING

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年底在香港成立天窗出版社。2008年底创立天窗文化(中国),2009年初在北京成立公司在内地策划出版图书。 天窗秉承“精品出版”的理念,主要从事财经、文化、生活类图书的选题策划和出版。

网易考拉推荐

【智富】《金手铐的救赎——一个投资银行家的海啸后自白》  

2010-05-14 14:54:28|  分类: 天窗策划的书(内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以亲身经历
解构金融海啸的前因后果
讲述投行生涯的众生百态与笑泪人生

参与多种金融衍生工具的研究和开发
转战纽约、伦敦、香港三地十一年
激流勇退从事慈善
他的心路历程和人生思考远比“投资银行家”的光环更具吸引力


“金融海啸原味述说  投行生涯真实独白”
《金手铐的救赎——一个投资银行家的海啸后自白》

 【智富】《金手铐的救赎——一个投资银行家的海啸后自白》 - 天窗出版社 - 天窗文化(中国)
ISBN:978-7-300-11235-0,2009年11月初版,
双色印刷,定价:38.00元
策划:天窗文化,出版:中国人民大学出版社

当当链接地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20728925&ref=search-1-A

卓越亚马逊链接地址:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1273819662&asin=B002X79P40&sr=1-1

新书预览:http://enrichpublishing.blog.163.com/blog/static/12986724220104143247248/

主题:

本书是作者以第一人称的方式讲述在国际顶尖投资银行的生活。如愿以偿进入华尔街后,从最底层的分析员做起,参与到多种金融衍生工具的研究和开发,最后成为投行高层。从他的经历中,可以看到众多复杂金融衍生工具如何应运而生,如何成为日后金融海啸的导火索;从他的成长中,亦可以看出一位青年学子如何积极进取,一步步确立自己的价值。而当他转身而去,摆脱投资银行家的身份,投身慈善事业时,又令人思考这种选择的意义。

作者简介:

黄元山   转战纽约、伦敦、香港的投资银行家。1997至2004年间任职雷曼兄弟(Lehman Brothers),长驻纽约及伦敦;后转至瑞银(UBS)伦敦任执行董事(Executive Director),然后至英国苏格兰皇家银行(RBS),主管亚太区结构信贷衍生部门,担任投资银行董事总经理(Managing Director),也以亚洲债券部管理委员会委员(Asia Fixed Income Management Committee)的身份参与各项证券管理工作。
一路就读名校,中学时代就读香港名牌中学,后毕业于芝加哥大学经济学系本科,再获得耶鲁大学国际关系所东亚研究硕士学位。目前在香港中文大学修读基督教神学学位。
现为香港中文大学全球政治经济社会科学硕士课程兼任讲师,《信报月刊》专栏作家、香港NOW财经台和有线电视财经台客席主持,并担任香港公益金预算及分配委员会委员。他经常接受媒体访问,主讲经济及金融评论;亦屡获香港不同的大学及证券业学会邀请讲学。

专家推介:

巴曙松(中国国务院发展研究中心金融研究所副所长):经历次贷危机之后,全球各地关于次贷危机的反思文章和书籍汗牛充栋,但是从金融专业角度、从金融产品角度分析的相对较少,由金融机构从业人员执笔者也不多见。因此,黄元山先生的这本专著,就有特别的推荐价值。


王世平(长江证券承销保荐有限公司总裁):我从事投资银行也有十几年了,也有在境外证券机构的工作经历,阅读黄元山先生这本专著的一些细节描述时,确实有一种似曾相识的感觉,会心处能够体会到所谓“含泪的微笑和含笑的忧伤”。
 

李少南(香港中文大学社会科学院院长):黄元山把他在投资界多年的经历以深入浅出的故事形式,娓娓道来,其中谈及的财经知识、投资法门、人事管理及人生智慧,都使人深受启发。不论是否对财经投资有兴趣,当你看完此书后,都必有所得。


高峰(《证券时报》副总编辑):黄元山先生以国际投行第一线的亲身经历,管窥此次金融危机的来龙去脉,痛定思痛,鉴往知来,值得一读。

编辑推荐:

即使出身名校,但作为投资银行新人,总要从最底层的“分析员”做起,从打杂做起,受上司呵斥。这是投行新员工的“例牌菜”。但作者始终不甘于此,于是主动求教、彻夜研究数学模型,深知,这将是他唯一的出路。
第一次参与客户会议,作者全程只有微笑、点头和抄笔记的份儿,却发现自己没有入错行。同时也发现,债务抵押证券(CDO)等金融衍生工具和衍生产品的出现,其实是巿场供求下应运而生的产品,是出于对冲需要和分散风险的需要。
开始逐步参与产品设计和开发后,作者五内翻腾、内心七上八下。一方面很兴奋,终于有锻炼身手的机会了;但另一方面,也很担心自己心有余而力不足。于是通宵达旦,终于完成工作。尽管觉得很充实,但作者已经身心俱疲,于是返港小休,并认识到投行工作其实是一场“耐力赛”。
由于作者的勤奋和努力,他开始参与更多的工作中,逐渐确立自己对公司的价值。在与众多金融机构如商业银行、保险公司、对冲基金、养老基金等的生意往来中,作者发现,正是这些影子银行和资产证券化手段,导致信贷过度,这也正是日后引发金融海啸的重要原因,也就是全球一起洗“泡泡浴”。而在金融海啸之后的去杠杆化时代里,由于各国政府实施宽松的货币政策,所以这个问题仍没有解决,仍是隐忧。
资深同事指点作者,“本来金钱可以带来某种程度上的自由,但一旦被金钱驾驭,它便会反客为主,使人不停追逐更多的金钱。一个人就算有很多钱,却失去了更重要的自由,就如同戴上真金打造的手铐。这是否就是快乐呢?”
目睹了许多浮华背后的黑暗和一些投行人士及时行乐的行为,作者开始对“发财立品”有新的理解,感叹“华尔街虚名是梦一场”。与他同时入行的实习生,几年之后半数转行。而作者曾经的同事,也有不少放弃高薪诱惑,转而回归小城市,过理想中的生活,平静而知足。
于是,明明是大好前程,作者却选择放弃,开始人生再出发,为慈善事业尽心尽力。因为,在金融世界之外,这是一种杠杆;在金融世界之内,这也是一种救赎。

 

目录:


序言一  巴曙松
序言二  曹仁超
序言三  王世平
序言四  张化桥
序言五  曹圣和
自序

第1章 梦的起点 走进华尔街
从芝大到耶鲁
献身投行
成功总在第二次
“货如轮转”的生意经
选人只求精英

第2章 学徒之路 成长最重要
初生牛犊 先学谦卑
主动求教寻突破
成功无捷径
光鲜的“赤贫族”
自此戴上“金手铐”

第3章 推陈出新 CDO诞生记
杠杆并非坏东西
信贷保险 管理风险
银行另类赚钱之道
顿悟后的喜悦

第4章 小试牛刀 成功完成CLO
 神奇变身AAA
完美模型 非完美数据
评级体系的化妆术
与核数师过招
无眠的一夜

第5章 垃圾债券重生 泡沫开始
垃圾债券咸鱼翻身
投行变分销商
没有护照的金融精英
最后时刻见曙光
影子银行现身

第6章 俄罗斯金融危机余震
遭遇史上最难考验
请叫我Yuan Shan
劫后业务多元化
说服别人靠权威

第7章 对冲基金不做对冲
打包债市惹人垂涎
沙滩旁发明新产品
华尔街虚名 梦一场

第8 章 保险公司的对冲基金
“变压器”妙用
长短仓对冲 稳赚8%
FP策略更勇猛

第9章 工作新地图
“新华侨”搬入诺丁山
欧洲版打包债券
双币债券 前无古人
福兮祸所倚

第10章 投行往事不如烟
衍生工具 衍生问题
世上真有黑天鹅
去杠杆化时代
中国何去何从
结语  人生无必走路径

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017