注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天窗文化(中国)

ENRICHCULTURE PUBLISHING

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年底在香港成立天窗出版社。2008年底创立天窗文化(中国),2009年初在北京成立公司在内地策划出版图书。 天窗秉承“精品出版”的理念,主要从事财经、文化、生活类图书的选题策划和出版。

网易考拉推荐

【生活】《风格练习》  

2010-08-11 18:31:16|  分类: 天窗策划的书(内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宁,“总是在路上,总是生活在他方”的旅人,
“八卦又冷而抽离的矛盾体”(梁文道眼中的陈宁)。
以“老妇的少女眼神”(骆以军笔下的陈宁),
走过香港、巴黎、台北、伦敦、上海、纽约……
穿透、细密与孤独的文字流淌,
文人董桥也忍不住探头读上两段,
甚至忍不住问:
“又一个张爱玲?”

甜蜜、琐碎、温柔
同时光  渡流年  品陈宁
《风格练习》

【生活】《风格练习》 - 天窗出版社 - 天窗文化(中国)

 ISBN:978-7-300-12347-9,2010年8月初版,
双色印刷,定价:32.00元
策划:天窗文化,出版:中国人民大学出版社

 

◎ 作者简介

    陈宁,笔名尘翎。香港中文大学新闻与传播学系毕业,英国艾塞克斯大学社会学硕士,巴黎第三大学法国文学肄业。2008年获亚洲文化协会颁发奖学金,前赴纽约考察前卫艺术与小剧场。

 

    曾任记者、编辑。长住香港,曾旅居英伦、台北、巴黎、纽约。著有《六月下雨七月炎热》、《八月宁静》、《风格练习》等。文章散见两岸三地报刊。偶尔从事剧场创作与音乐练习。

 

    个人博客:http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=ningville

    新浪微博:http://t.sina.com.cn/ningville

    豆瓣小组:http://www.douban.com/group/ningville/

 

◎ 内容简介

    继《六月下雨七月炎热》、《八月宁静》之后,本书是以笔名尘翎广为读者认识的香港作家陈宁向法国作家雷蒙·格诺(Raymond Queneau)致敬之作。这位法国先生听完巴赫的赋格曲后,把音乐变奏的概念移植至文字,一则小故事可以幻化成九十九种不同的叙事风格。格诺的文字迷倒了陈宁,她遥借原典的实验精神,延续风格变奏的尝试,在方块文字里述说一则又一则生活小故事。

 

    这些小故事场景在香港、巴黎、台北、伦敦、上海、纽约……随兴抒写任何她感到兴趣的领域:音乐、文学、电影、建筑、饮食、感官、亲情、时间……作者游离于时光隧道,不停转换视点,不断回溯记忆与经验,剪辑那些过往的韶光掠影,用典雅精致的文字,用一种比较甜蜜、微小细碎而温柔的笔调,写出她这些年来的人生历练与漫游体会。较诸格诺原作,她的风格练习更接近生活的基调,关于一些观看与理解的方式,关于一些存在的型态。或可名之:Les exercices d’être(存在之练习)。

 

◎ 名家推荐

董桥赞誉陈宁,说她“肯读书,肯旅行,肯思考”,“天生又会写文章”,甚至忍不住问:“又一个张爱玲?”

 

梁文道说陈宁会“普通女生般地八卦,可是写出来的观察冷而抽离”。

 

骆以军以“老妇的少女眼神”来形容陈宁:“看尽繁华、深谙人世,但张望世界的双眼仍如少女般好奇、纯真、充满善意。”

 

 

◎ 编辑推荐

陈宁,被誉为最值得久等、最静好的香港女作家。

 

她多才多艺,除文字创作外,也涉猎剧场、音乐练习、摄影与绘画等,从不同创作形式里得到乐趣。

她是城市漫游者,游历丰富,曾留学英法,视野开阔,在华人年轻作家中别帜一格。

她从容游走东西文化,足迹与文字散见两岸报章与期刊,撰写评论、随笔、散文及专栏等。

 

台湾评论家南方朔用“隐秀”来形容她的文字风格,认为她开辟了新的书写方向。

香港书评家陈智德指她的文字“穿透、细密与孤独”。

 

《风格练习》贯彻其隐秀静好、恬淡温柔的文字风格,把漫游香港、巴黎、伦敦、台北、纽约等城市、穿梭不同时空与人情世事的微小片段化成八十五篇小块文章,遥向法国作家雷蒙·格诺的同名原作致敬。

 

 

◎ 简要目录

序一  董桥

序二  梁文道

序三  骆以军

 

I:似曾相识

三代女

夫妻

家庭照片

似曾相识

爸爸

阿妈

姐姐

情人

哥儿与姊妹

配角

卡露莲

陌生人

树洞与黑洞

李康生

异乡梁朝伟

 

II.消失的旋转木马

时间之河

命运之门

送行

四月山色

身外物

厨艺

过年

聚散之间

最好的不属于我

暑假

懂得

错过

消失的旋转木马

孤岛时光

当我六十岁

 

III:乡愁

乡愁

语言

好的睡眠

习惯

走路

火车

浪游

市场

工地

影迷

电影院

V记与金记

书店

小店

社区

 

IV.你那边几点

市声

情调

小城

时速

气味

街上的狗

你那边几点

戏外

淡水河边

海上浮城

北京的城,东京的山

闲逛苏州

一个人的房子

书房与厨房

女生宿舍

 

V:生活短片

街头搭讪

社会版

失神

心软

清醒

生活短片

卖艺者

流浪者

梦游者

工人之歌

痛苦之书

一个台湾人的游行记忆

想我们在青文的时光

保护色

离席,抽一根烟

 

VI.纽约时光

MOMA

路边书摊

跳舞的女子

带着热汤搭地铁

在咖啡馆写作

早餐店

兄弟

职业介绍所

迷路

纽约客

穷亦风流

日本女子

城市有梦

 

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017