注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天窗文化(中国)

ENRICHCULTURE PUBLISHING

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年底在香港成立天窗出版社。2008年底创立天窗文化(中国),2009年初在北京成立公司在内地策划出版图书。 天窗秉承“精品出版”的理念,主要从事财经、文化、生活类图书的选题策划和出版。

网易考拉推荐

【生活 LIFE STYLE】《老爹妈思厨》:喜欢食,喜欢听故事,所以有这本书。  

2011-11-30 15:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这本书记录了一群老爹妈的下厨心得。
几十位老人通过食物分享他们的人生,
不单是食谱那么简单。

诸位老香港在二战前后从内地来香港定居,书中既有他们野外奔跑的童年往事、恋爱和结婚的甜蜜回忆,也有缕述他们在艰难时期的生活点滴,更有饱含亲情的传统菜肴。

 

【生活 LIFE STYLE】《老爹妈思厨》:喜欢食,喜欢听故事,所以有这本书。 - 天窗出版社 - 天窗文化(中国)

每一个都是大时代下小市民挣扎求存、颠沛流离的写照,
每一道食谱,都因而成为别具风味的住家私房菜。
日军侵华时的走难来港、三年零八个月的艰难岁月;
梳起不嫁的顺德人、水上人家、遭批斗的地主以及移民海外的华侨……

在这一本有关食物、生活、文化和记忆的小书中,我们勉力尝试重构一个又一个有关食物的生活故事。在消费主义当道的年代,希望让读者能够有机会从作为对象的食物,尝试回到一个被遮蔽了的价值与人文的世界。 但在那被复述的记忆中,就算再具体与充满生活的细节,被复述的记忆也只能是抽象的。这同时也是一本悼亡书,除了哀悼几位在本书出版之前仙逝的长者外,也追悼那种注定无法还原的身体记忆与感受。

传统的家教,会强调“身教”的重要性,除了所谓“以身作则”的道德调教外,我们相信更贴身的“身教”,往往来自一些表面看来毫不起眼的共同身体记忆,它的媒介或载体,可以是一件小玩具、一支老歌,也可能是一片吃了一半,搁在小书桌上的云片糕。

  评论这张
 
阅读(1640)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017