注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天窗文化(中国)

ENRICHCULTURE PUBLISHING

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年底在香港成立天窗出版社。2008年底创立天窗文化(中国),2009年初在北京成立公司在内地策划出版图书。 天窗秉承“精品出版”的理念,主要从事财经、文化、生活类图书的选题策划和出版。

网易考拉推荐

阅读日本的方法  

2011-02-18 13:34:12|  分类: 新书预览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读日本的方法
by 健吾


《日本乱象》自序http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21022069


我所知道的日本——
日本是国家。
日本是概念。
日本是现象。
日本是形容词。
日本是生意的救命稻草。
日本是好商品的代言人。
日本无处不在,太无处不在。


面对这种现象,或者乱象,我没有感觉,甚至觉得是一件好事。一个地方有很多人说,即是证明那个地方,有占用别人“时间”的吸引力。


日本是一个接近却又陌生的国家。很多人都感受过这个国家在战后的成功;而日本人,也是一个常常回望自己的民族。


日本太贴近我们的生活了。写这个序的时候, 眼前的潮男, 穿的是Beams T’Ebisu的牛仔裤,还有Visvim的最新日本限量版拖鞋。


回家路上的一节地铁车厢中,有三女一男拿着NDS,有三男手持PSP,没有人拿着书。


走过便利店,冰柜上有一架子的饮料是从日本直接进口的。平均售价比本土品牌贵60至70个“巴仙”(“巴仙”是“百分比”的意思,这里指要贵上60%?70%)。


左边又有一名港女,十指都有nail art,是在幸田未来的十指逗留过的最新花式吧?她的电话响了,竟然是日本三人傻男组合《羞耻心》的单曲,手提电话竟然是Softbank的平行进口手机,还没算那一束在手机耳朵位置的电话绳。


走到M字快餐店(麦当劳),为何美式快餐可以加八块五角换购青蛙军团、Hello Kitty、Melody等日本来的“刺客”?美日那么快就联盟了吗?再坐到餐厅,三名高中女生在说暑假有什么事做,“我在看呀!你没有看吗?《交响情人梦》好看极了。还有我在追SP,冈田准一真的这些年都越来越好看,还有一套是小池彻平的,叫《童颜刑事》,你要不要?我把link传给你。煲剧很好玩呀,日剧的男主角真的比香港那些歌手好看多了。你有没有看那套什么四叶草?感觉不行,哈哈哈”


镜头一转,在日本,日本人总喜欢问香港的留学生:“香港是不是很多古惑仔?”有一个热爱王家卫和香港电影《欲望之街》(即《古惑仔Ⅰ》)的日本朋友问我:“你有没有见过古惑仔劈友 (黑话,表示持刀具等进行械斗) ?”


各位看官,我在日本,听到一个日本人用他半咸不淡的广东话说出“劈友”这两个字,老实说,那一刻,我有回到家的感觉。


告诉您一个秘密,很多日本人都觉得香港的东西,比日本的好吃。


日本的“香港通”会说香港的饭店,经常都有惊喜。像尖沙咀X记的芝士猪颈肉捞公仔面加辣椒油。


日本友人说,那些其貌不扬而又长得很像黑社会的侍应,那些带点垢迹的筷子,那些看上去低级的食物,却是那么的可口美味!


“而且很便宜啊,你想想?在日本,东西贵,好吃是很应该的。但是在这个地方,便宜的东西也那么好吃,香港这地方多好。”


不可否认,有很多日本人对香港很迷恋。因为香港是很神秘、密集和有活力的城市,24小时不眠不休,半夜3点也有廉价的交通工具回家,一切都那么有能量和有发掘的空间。


但国家形象,是很难说明的课题,而这些课题,却又很贴近。如有一次,我在某一个以“香港制造”为主题的香港电台节目中,听到从加拿大回流的富二代歌手(这位歌手,是有机会在2011年合作的关楚耀先生)谈“关于香港”的记忆。他说:“我觉得香港呀,好多人,好嘈杂,空气又好污糟”


对于一个地方,我们有的是印象,是观感,是“我们以为”那个地方如何,这些水过鸭背、不留痕迹的评论,就会轻易地变成那个地方的外衣。


对日本的研究在20年前开始兴起。当初的日本研究浪潮,老师们说,都是因为流行文化的影响。香港的流行歌曲都是改编自日本的,镜头机位、表演者台风、游戏节目的手法、访谈环节问题的先后次序、整蛊节目的流程、张彻的武侠片风格如何被黑泽明影响——这些都是日本流行文化种下的因。


为这本书,我每天早上5点半起来,晚上如果要做节目,就是凌晨1点才睡。一直维持了半年,我想仍会继续下去。


为了什么?


我希望,到今天,需要有一个人走出来,说他想认真地面对“日本的流行文化”;从生活的碎片中,看看我们有多少事情,是被日本影响的。


我知道,从媒体的报道中认识的日本,不一定是“真正”的日本。村上春树在《听风的歌》中写过,“所谓完美的文章并不存在,就像完美的绝望并不存在一样。”


从我的键盘中“飞”出来的“日本论述”,只是从我的眼睛看到的“日本”,我尝试尽力描画一个我觉得合理,而你又没看过的日本。


当然,我并不是说别的日本通作家写的东西就不是正典,我的才是正经。只是,我写每一个字的时候都希望跟大家说,我希望尽量得到求证;如果是做访问,我也会看很多杂志,尝试去找出一个接近本相的“形象”,再把日本男人和女人生活中的部分“色相”展现出来,让大家知道,日本人在过什么生活。


我相信,我比很多日本人都了解他们。这是我可以挺起胸膛说的话。

 

2011年02月18日 - 天窗出版社 - 天窗文化(中国)
 
  评论这张
 
阅读(3012)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017