注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天窗文化(中国)

ENRICHCULTURE PUBLISHING

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年底在香港成立天窗出版社。2008年底创立天窗文化(中国),2009年初在北京成立公司在内地策划出版图书。 天窗秉承“精品出版”的理念,主要从事财经、文化、生活类图书的选题策划和出版。

网易考拉推荐

渔阳:行走华尔街江湖,我庆幸有机会见证历史  

2011-03-07 11:19:43|  分类: 新书预览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年,世界金融市场一片太平盛世的景象。经过多年努力之后,我终于坐上了债券交易员的位置,一条金光闪闪的职业之路似乎正在我眼前展开……

没想到,迎接我的是一个前所未有的金融乱世。 短短几年时间,市场经历了一个轮回,我也经历了一场宝贵的磨砺,大落大起,百战成钢,本书写的就是我这段华尔街经历。

描写交易员(Trader)的中文书籍不多,大部分华尔街题材的作品都是关于投资银行家(Investment Banker)的,其实这两种工作差别很大。银行家们所从事的是股票上市和融资并购等业务,大致属于中介服务,而交易员们从事的是资本市场业务,需要动用银行资本。 近几十年来,随着资本市场的发展,交易业务已是投行利润最主要的来源,也屡屡成为危及银行生存的隐患。交易员的世界究竟是怎样的呢?

如果把投资银行比作一艘航空母舰,那么交易员就是“飞行员”,直接肩负着夺取战果的使命。交易员是华尔街最具诱惑力的金领职业之一,与亿万资本、巨额利润、大笔奖金、金融危机等等刺激的字眼联系在一起。 交易员们到底是点石成金的英雄,还是制造金融海啸的黑手? 我希望这本书能帮助读者了解这个颇具神秘色彩的职业,有志于金融业的青年也可以借鉴我的经历,更好地规划职业道路。

我将以华尔街从“盛世末期”到金融海啸,再到浴火重生的大时代故事为背景,记述自己的华尔街见闻、金融海啸经历,以及对投行业务和金融市场的独特分析解读。 本书侧重微观视角,从操作层面直观地看问题,重在分析华尔街的商业逻辑和思维模式,力求以浅显的语言归纳一些金融市场的本质。 市场就像一个战场,横看成岭侧成峰,描写金融市场的书籍也各有不同角度,好比侦察卫星看到的战场是一番景象,指挥中心的参谋们眼中的战场又是另一番景象。而我将以第一线交易员的视角,带读者亲临真实的战场,体验子弹呼啸而过的紧张,在战斗机驾驶座舱中穿越华尔街。

熟悉金融理论的读者或许会觉得书中某些观点颇有叛经离道之处,其实我也算科班出身,学过正统理论,然而诚如孟子所言∶“尽信书,不如无书”。 最大的风险往往藏身于理论的盲区之中,在市场中生存需要理论与实际经验相结合,我所写的就是一个“老兵油子”从经验教训中总结出的心得体会,虽然未必全对,但希望能对金融专业人士有所启迪。

此外我还有一个奢望,愿这本书能帮助正在走出国门的中国投资者了解国际资本市场的运作方式。 近几年,阴谋论在国内颇为流行,似乎西方所做的一切都是为了对付中国,似乎美国、高盛、罗斯希尔德家族,抑或某种其他的超自然力量已经布下天罗地网,我们未经交锋就已战败。 这些当然都是危言耸听,然而国际金融市场的确很像自然界中的丛林草原,弱肉强食,适者生存,做不了狼,就只能做羊。 中国人必须也只能从实战中慢慢积累经验。 我也许只是华尔街狼群中不足道的一分子,但愿意把自己几年来追逐猎物、躲避危险的经验教训贡献出来,愿中国投资者能成为狼,让中国人用血汗创造的财富保值、升值。

回首这些年的交易员经历,我很庆幸自己有机会见证了历史。 “挑灯看剑,梦回吹角连营”,就让我们一起重温一个大时代的故事,同去华尔街江湖中走一遭。

渔阳:行走华尔街江湖,我庆幸有机会见证历史 - 天窗出版社 - 天窗文化(中国)

 

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017