注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天窗文化(中国)

ENRICHCULTURE PUBLISHING

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年底在香港成立天窗出版社。2008年底创立天窗文化(中国),2009年初在北京成立公司在内地策划出版图书。 天窗秉承“精品出版”的理念,主要从事财经、文化、生活类图书的选题策划和出版。

网易考拉推荐

香港作家林沛理:说《反语》是讲真话最有效的一种方式  

2011-07-15 12:09:06|  分类: 天窗策划的书(内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

林沛理一直是一个说话“带骨”的人。——闾丘露薇(凤凰卫视采访总监)
在香港文化界,他自成一派,卓立独行,很有自己的一套。——沈旭晖(国际关系学者)

林沛理是香港罕见具批判力的评论家。——李欧梵(文化研究学者)
除了他,实在想不到香港有另一个作者,可以同样精彩地写李安怎样出卖张爱玲。——《亚洲周刊》

他是香港少数的文化精英。——罗大佑(台湾歌手)
目前香港少数能不跟隨潮流,有自己看法又能对事直言不讳的作者。——也斯(香港岭南大学中文系教授)

成为一个对得住自己和他人的评论家……要读林沛理的文章。——蔡东豪(香港作家)
在我看过的评论里面,他的评价最精彩。——何亮亮(凤凰卫视主持)
在暗淡窒息的香港评论界,幸有林沛理一夫当关凛风抵雨吭歌高唱——彭志铭(次文化堂社长)

香港作家林沛理:说《反语》是讲真话最有效的一种方式 - 天窗出版社 - 天窗文化(中国)
 

林沛理,香港资深文化评论人,香港牛津大学出版社副总编辑。《亚洲周刊》、《信报》、《明报》及《南方都市报》专栏作家,香港电台个人意见节目《讲东讲西》嘉宾主持。著有《影像的逻辑与思维》、《香港,你还剩下多少》、《能说“不”的秘密》、《破谬.思维》、《精彩的偏见》、《英文玩家》、《Once a Hero》及《反语》。

林沛理说:

在这个颠倒黑白、指鹿为马的时代,说反语是讲真话最有效的一种方式。
  

反讽是意在言外,口中所说与心中所想貌合神离的说话和写作技巧,读者要听得懂作者的话中有话,便要超越字面上的意义,从上文下理及语境去了解和推敲。由此观之,反讽是一种令潜台词浮现、隐蔽意图败露的写作策略。

  

反讽的相反是滥情,一个为赋新词强说愁的作者。最好的写作,往往有一种够胆直视人性丑陋与恐怖真相的“硬思维”。张爱玲的文字可以很美,但从来不是单纯的美,而是一种夹杂着令人心寒的丑的美——像《金锁记》的“仅仅是一剎那,她眼睛里蠢动着一点温柔的回忆。她记起了想她的钱的一个男人”。

  

身在香港,我用反语来写评论,并愈加相信这是剖析香港这个畸形城市及其扭曲价值观的利器尖刀。

  

这本书收入80多篇评论,有把香港现象当作文本般阅读和分析,也有从人的角度去理解香港现象、张爱玲、龙应台、韩寒、余秋雨、迈克尔?杰克逊和王菲,而不是把他们当作权威那般服从,或者偶像那般崇拜。文章试图探讨在充满剥削、操纵和奴役的现代社会,个人如何可以活得更清醒和更自由。电影是我长期关注的艺术形式及创作媒介,故本书也论及大陆与香港电影作者的得失、两地影业的发展、香港电影的身份危机,以及电影与权力及社会价值的关系。最后一部分思考知识在日常生活的应用,涉及文字的力量、话语权及软实力等议题。

  

我希望内地朋友看《反语》这本书,就像坐缆车上太平山,途中看见一个倾斜的城市,因而在顷刻之间明白香港。

  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017