注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天窗文化(中国)

ENRICHCULTURE PUBLISHING

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年底在香港成立天窗出版社。2008年底创立天窗文化(中国),2009年初在北京成立公司在内地策划出版图书。 天窗秉承“精品出版”的理念,主要从事财经、文化、生活类图书的选题策划和出版。

网易考拉推荐

香港书展:面对平民的阅读超级市场  

2011-08-08 14:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港书展:面对平民的阅读超级市场
by 孙海玉(天窗文化出版人) 刊于20110802《中国图书商报》

书展之于一座城市,很能代表城市的气质。是故,有法兰克福书展的包罗万有,有伦敦书展的有板有眼,有东京书展的静默单调,还有台北书展的文学腔调,北京书展的喧闹高调。还有更多城市正在和即将拥有自己的书展,如上海和广州。

香港书展到今年已经是第22届,入场人次达到95万。相比700万香港本地人口,无论从绝对数还是所占人口比例,这都是个惊人数字。有这样的渗透力,香港书展完全有底气自誉为一项国际书展。

但这显然不是香港书展的气质。在香港这座城市,没有人太在乎是否国际化,也没有人用近百万的入场率来辩解香港不是“文化沙漠”。每年7月下旬,香港市民已经习惯在日程表中增加一个项目:逛书展。人们在烈日和夏季暴雨中排队,家长带着孩子,拉着行李箱,放暑假的学生备好零花钱,上班族从写字楼匆匆赶进周末夜场,他们平均花费522元港币选购图书,其中20%购买英文书,65%购买中文繁体字版,15%则用来购买内地的简体版图书。

这是面向平民的阅读超级市场,读书人也许不中意这般集中采购,但书展组织的逾百场文化讲座,将书展变身为聚合两岸三地作家和思想者的文化嘉年华。去听李敖,还是去看看第一次出书的林青霞?去追北岛安静地谈诗歌和文学,还是近距离感受李承鹏的愤怒?读者奔波在各个演讲堂之间,没有预设的立场,没有高雅和流行的分野,语言可能是个障碍,但话题的边界正被打破。北岛的听众,七成来自内地,也有多位港台文化人和媒体人。香港作家黄碧云用粤语演讲,开场前她分发中文讲稿,以帮助现场的“普通话人”理解演讲内容。内地科幻作家刘慈欣第一次参加香港书展,已是听者甚众;台湾作者九把刀的粉丝早已跨越两岸三地。

梳理近些年香港书展邀请的内地讲者,可约略把握香港读者对内地的认知程度。三五年前,受邀作家集中在声誉确定的文学类作家,如苏童、莫言,近两年则越加多元,有纯文学作家,也有公共知识分子和意见领袖。这是积极“北上”的香港作家的功劳,他们的推介成为香港读者认识内地作家的重要窗口。如2010年韩寒担任香港书展嘉宾后,他本人和作品开始受到香港读者关注。但客观来说,香港读者对内地作家的全面认识还刚刚开始,而且这种认识的迫切度多与公共事件紧密关联,香港媒体对内地作家也存在标签化的问题。

香港书展深谙如何平衡大众与精英的趣味,在书展的多重功能中取得平衡。书展不为市民服务,只能是出版行业关起门来的自我娱乐,难以进入公众视野,构成城市和社会生活的有机成分;书展单纯展书售书,格调不够,而且在书店系统发达的城市中难以支撑,沦为书市后很快销声匿迹,浪费了书展的名号。

通过对文化活动的长期经营,香港书展已成为香港社会重要的“命题”来源,并且借助媒体的放大功效,将这些命题转化为社会议题。例如2010年香港热门话题“地产霸权”,来自书展期间出版的一本同名屠苏,因为话题贴近大众,很快成为热门词汇,一时间“打倒地产霸权”成为市民争取权益的代言词汇,最终促使香港政府于2010年11月推出平抑香港楼价的具体措施,可以说是一个书名推动一项变化。虽然香港楼价是否真正能得到控制还不好判断,但这个案例让媒体对书展的关注度有了很大提升,也还原了图书在呼应社会议题、命名社会现象方面的敏锐度。这项图书出版的传统功能,在过去多年已被新媒体蚕食殆尽。香港出版同行仍能保持这样的原创力,颇值得学习。

有人将香港本土出版的活力归功于香港的多元文化。的确,香港两文(中文、英文)三语(粤语、普通话和英语)的特殊环境,让它在两岸三地的出版地图中占有特殊位置。香港书展上常能见到一书三版:内地版、台湾版、香港版。对比三个版本的书名、封面设计、内文版式、书腰文案,约略可了解两岸三地的出版风格、读者定位和潮流方向。真是“一种中文,三种款式,多种口味”。香港位居其中,将不同款式罗致门下,这就不仅多元化,更是创造性的多元了。以这点来评说,我乐意认为香港书展已经成为“华文世界最好的书展”。它的未来,也将从多元化向“华文化”转变。当然,那时另外一个话题、另外一种对香港书展的想象了。
  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017